A Água São Silvestre é classificada como uma água fracamente mineralizada, de reacção neutra a alcalina, sódica e cálcica.
As condições observadas ao longo de vários anos permitiram que a Água São Silvestre passasse por um processo de legalização para água mineral, essas condições são:
Origem profunda e protegida
Água pura na emergência, onde se verifica a constante ausência de microorganismos indicadores de contaminação externa
Composição característica
Presença de flora microbiana autóctona sã, banal e que se mantém constante no ponto de emergência
Efeitos favoráveis para a saúde.
Os principais constituintes da Água São Silvestre são:
PH
7.64
Residuo seco (180°C)
192,0 mg/l
Cálcio
29 mg/l
Sódio
31 mg/l
Magnésio
4,4 mg/l
Potássio
5,5 mg/l
Cloreto
31 mg/l
Sulfatos
4,5 mg/l
Bicarbonato
141 mg/l
Fluoretos
0,3 mg/l
Sílica
15 mg/l
Os efeitos favoráveis para a saúde, e a indicação para o consumo variam de acordo com a composição da água em sais minerais e oligoelementos. A água são silvestre é aconselhada para o consumo diário e como auxiliar das funções digestivas. Uma mineralização débil torna a Agua São Silvestre agradável e leve ao paladar. Suas características químicas e o equilíbrio em minerais e oligoelementos permite que seja consumida diariamente e, especialmente por deportistas, que necessitam de repor os minerais eliminados. A presença prioritária de iões bicarbonato faz com que seja recomendável para o bom funcionamento do aparelho digestivo, sobretudo para neutralizar a acidez gástrica e ajuda a digestão, enquanto no intestino suas qualidades levemente alcalinas favorecem a acção dos sucos pancreáticos. O Cálcio está presente na crosta terrestre, especialemente nos solos relativamente alcalinos. Encontra-se em todas as células em funções de regulação e inetrcambio, no plasma sanguíneo, no metabolismo constituindo parte de enzimas e principalmente nos ossos e dentes. A ingestão diária estimada é de 1g do que se absorve apenas 20%. O Sódio é o principal ião metálico do sangue e de todo o espaço intercelular, representando 15% do corpo humano. É fundamental no equilíbrio Sódio-potássio do sangue e do funcionamento do sistema nervoso.